Nozha Boujemaa, directrice du centre Inria Saclay - Île-de-France de 2010 à 2015, fait partie des 13 membres nommés de ce conseil.
Le conseil scientifique de l’INRA comprend statutairement 27 membres : 5 membres de droit, 13 membres nommés et 9 représentantes ou représentants élus par les chercheurs et chercheuses, et les ingénieurs de l’institut. S’y ajoutent 4 "observateurs ou observatrices provenant des syndicats".
Membres de droit
- François Houllier, PDG de l’INRA ;
- Olivier Le Gal , directeur général délégué de l’INRA, chargé des dispositifs scientifiques ;
- Mireille Riou-Canals, directrice générale de l’enseignement et de la recherche au ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt ;
- Simone Bonnafous, directrice générale pour l’enseignement supérieur et l’insertion professionnelle au ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche ;
- Roger Genet, directeur général pour la recherche et l’innovation au ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.
Membres nommé.e.s
- Frédéric Dardel (président), président de l’université Paris-Descartes ;
- Helène Barbier-Brygoo , directrice de l’ISV (Institut des sciences du végétal), unité propre du CNRS ;
- Daniel Barthélémy, directeur scientifique du département Bios (systèmes biologiques) du Cirad ;
- Nozha Benhajel-Boujemaa, directrice du centre Saclay Île-de-France d’Inria de 2010 à 2015 ;
- Dominique Bureau, délégué général du CEDD (Conseil économique pour le développement durable) ;
- Thomas Hirth, directeur de l’Institut Fraunhofer de génie des interfaces et de biotechnologies (Allemagne) ;
- Krotoum Konate, directrice de l’Itab (Institut technique de l’agriculture biologique) ;
- Philippe Lecouvey, directeur général de l’Acta (Association de coordination technique agricole) ;
- Annick Mercenier, responsable d’équipe au centre de recherche Nestlé (Suisse) ;
- Marie-Laure Navas, directrice générale déléguée aux formations et à la politique scientifique de SupAgro Montpellier ;
- Gilles Pinay, directeur de l’Osur (Observatoire des sciences de l’univers de Rennes), membre de l’UMR Écobio (CNRS-université Rennes-I) ;
- John R. Porter, professeur au département d’agriculture et d’écologie à la faculté des sciences de la vie de l’université de Copenhague (Danemark) ;
- Marie-Hélène Saniez-Degrave, directrice de la nutrition au groupe Roquette.
Membres élus
- Didier Andrivon, Igepp (Institut de génétique, environnement et protection des plantes), INRA Rennes ;
- Taline Elmayan, IJBP (Institut Jean-Pierre Bourgin), INRA Saint-Cyr ;
- Laurent Ferrier, unité Toxalim (Toxicologie alimentaire), INRA Toulouse ;
- Vincent Martinet, unité Éco-Pub (Économie publique), INRA Versailles-Grignon ;
- Nicolas Maurin, délégation à l’évaluation ;
- Isabelle Oswald, unité Toxalim (Toxicologie alimentaire), INRA Toulouse ;
- Philippe Rozenberg, unité AGPF (Amélioration, génétique et physiologie forestières), Val-de-Loire ;
- Jean-Michel Salmon, unité de Sciences pour l’œnologie (INRA, Ensam, université Montpellier-I) ;
- Juliette Salvaing, unité de Biologie du développement et reproduction, INRA Jouy-en-Josas.
Observateurs et observatrices des syndicats
- Jamila Anba-Mondolini, CFDT ;
- Hendrik Davi, CGT ;
- Isabelle Goldringer, SUD Recherche EPST ;
- Thierry Magallon, CFTC.