Sites Inria

Version française

Colloque

La protection des données personnelles: approche pluridisciplinaire

 

La protection de la vie privée et des données personnelles est dans la tourmente. La protection existante, dont la loi Informatique et Libertés est l’emblème, n’est plus adaptée aux temps nouveaux des réseaux sociaux, du traçage numérique, du cloud computing ou du big data. Nous avons basculé dans une nouvelle période où non seulement les moyens de protéger les données personnelles et la vie privée doivent être repensés mais où le sens de ces notions est à redéfinir.

Il n’est pas facile de le faire. Les cénacles les plus divers s’en sont emparés. De nombreuses pistes sont suggérées. Un vif débat s’est engagé autour du projet de règlement européen. Mais il est difficile d’en dégager des lignes claires car les éléments du débat restent dispersés, non hiérarchisés, englués dans des positions stratégiques à visées multiples, submergés par des détails techniques, enrobés dans les conflits feutrés des institutions concernées ou pris dans les tortueuses dissonances entre les Etats-Unis et l’Europe.

L’Institut de la Société Numérique du Campus Paris Saclay organise à Paris le 18 décembre une journée sur la protection des données personnelles. L'originalité de cette journée est de croiser des points de vue disciplinaires différents car il est difficile de s'en tenir à des approches strictement économiques, informatiques ou juridiques quand le traitement des problèmes soulevés requiert de lier ces dimensions. Fédérant un grand nombre de laboratoires et de chercheurs travaillant sur le numérique, aussi bien dans les sciences techniques que dans les sciences sociales, dans les grandes écoles et universités que dans des instituts de recherche (INRIA), l'Institut de la Société Numérique est un cadre approprié pour le développement de telles recherches. La protection de la vie privée est d'ailleurs un de ses axes essentiels.

Keywords: Colloque Protection Données personnelle Approche Pluridisciplinaire

Top